科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 媽祖信仰文化
    
媽祖信仰文化


媽祖神像

文╱高瑜、廖紫均˙圖╱董瑪女、洪夙慶

臺灣民間信仰相當興盛,媽祖廟可說是代表性的地方公廟。小至鄉里、大至城鎮,均可看到以媽祖為主神崇拜的廟宇。媽祖信仰歷經千年,在華人社會發展成重要的文化現象。據史料記載,媽祖出生於五代、北宋之際,為福建莆田漁家之女,生前為里中之巫,平日從事占卜活動。由於占卜靈驗,頗受當地漁民信賴,當她羽化升天過世後,當地人為她蓋廟,祈求她的保佑。媽祖生前為巫,死後受拜,和當時閩粵土著「崇巫尚鬼」的風氣有關(李慕如,2005:17)。當地的居民普遍以海事為生,隨時會遇上天候變化遭遇海難。因此,除了祭海,在出海前也占卜預測。此外媽祖信仰之盛行與朝廷的重視有相當的關係。媽祖從原來的地方性神明,變成全國性的神祇,神格步步提升,朝廷透過這個方式,籠絡人心。然而媽祖在漢人社會能形成廣泛的信仰,也和她的女性婚配身份有巧妙的關連。媽祖雖然未婚,但是在漢人傳統文化裡,她被建構為已婚並生育子女的理想女性,如此媽祖「回娘家」的儀式便成為體現漢人社會運轉的邏輯。進一步來說,這是一套擬親屬關係的運作(張珣,2008:7-8),展現在進香活動的幾個面向:媽祖與媽祖之間、媽祖與信徒之間,以及信徒與信徒之間。

關鍵詞:媽祖、海神、進香、擬親關係、華人社會

(館訊第280期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)