科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 淺談蘭嶼與綠島的史前文化
    
淺談蘭嶼與綠島的史前文化


蘭嶼紅頭村遺址

文╱何傳坤

蘭嶼的民族學調查始自鳥居龍藏,他在1897年10月間與助手在島上進行了兩個月的調查。後來於1927年及1929年鹿野忠雄雖然在島上發現了甕棺,但他們的工作性質多屬民族學領域。正式的考古學調查則是美國考古學家尹因印(Richard Stamps)試掘的Lobusbussan遺址甕棺葬,以及1986年陳仲玉等所進行的田野調查工作。目前已知島上屬於史前文化遺址計有33處,甕棺葬墓地3處。由於大多數遺址之發現屬於地表採集者,其史前文化脈絡不詳,目前考古學家們統稱之為雅美文化,其中以曾經試掘的Lobusbussan遺址為代表。

台灣本島東南方海中的小島—綠島,原名火燒島,與本島東海岸相距甚近。自鹿野忠雄於1929年初次調查發現後,目前已知遠在距今二千多年前的卑南文化史前時代,就有人在島上居住。經過多次考古學調查及試掘,特別是83至84年,綠島地區的史前文化可知分為繩紋紅陶文化、紅色細砂陶文化及紅色細砂陶三層。

(館訊第189期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)