科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 淺談阿里山史前鄒文化
    
淺談阿里山史前鄒文化


Epiapi遺址的石臼

文.圖/何傳坤、洪玲玉

史前是指「歷史文獻記載」之前,阿里山鄒族的文獻只能追溯到三、四百年前的荷蘭人時期。然而經由考古學家的田野發掘及研究,我們知道史前的阿里山地區先後居住著使用細繩紋紅陶的Yingiana早期(距今約3800年)文化人,和使用素面粗砂紅褐陶的Yingiana晚期(距今約200年)文化人。其中Yingiana晚期文化的絕對年代最晚至距今兩、三百年前,與現代鄒族的口述歷史年代可以直接銜接。  史前人類雖然沒有為他們的生活留下任何記載,但是史前遺址出土的各種遺跡、遺物都可反映當時當地的人類基本生活情形。因此,透過阿里山地區新發現的豐富考古遺留,本文試著將這兩個文化時期人類生活圖像的某些片段予以復原呈現及說明。

(館訊第175期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)