科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 日治時期西拉雅家戶的高招贅婚比例—母系繼嗣文化遺留?家中缺乏男嗣?
    
日治時期西拉雅家戶的高招贅婚比例—母系繼嗣文化遺留?家中缺乏男嗣?

圖1. 《皇清職貢圖》中臺南地區西拉雅族人(熟番)的歷史圖像。

文/陳叔倬

婚姻的重要功能之一,即為傳嗣。人類學者發現行不同繼嗣制度的社會,選擇的婚姻形式也不同。父系繼嗣社會以嫁娶婚為主,男子娶女子入家;而母系繼嗣社會以招贅婚為主,女子招男子入家。父系繼嗣社會中行招贅婚則為例外,主要是延續女方父系的香火,或增加女方家庭的勞動力。延續女方父系香火的說法,則與女方家庭中是否有男嗣有絕對的關係;而增加女方家庭的勞動力,亦與女方的家庭結構有絕對關係。臺灣南部的西拉雅族傳統上屬於母系繼嗣社會、行招贅婚,但17世紀後與受到漢人父系繼嗣制度的影響,逐漸的招贅婚、嫁娶婚皆有選擇,至當代則普遍選擇嫁娶婚。令人好奇的是,日治時期一些西拉雅村落仍然有極高比例的招贅婚,這是因為母系繼嗣文化的遺留?還是受到漢人父系繼嗣文化影響、行招贅婚僅僅是這些女子家庭中缺乏男嗣?本文分析兩個西拉雅族裔組成的村落中適婚女子的家庭結構以及婚姻選擇,希望解答西拉雅族母系繼嗣文化是否留存至日治時期的問題。

關鍵字:婚姻、家庭結構、平埔族、西拉雅族、招贅婚

(館訊第282期)........................................詳全文


日治時期戶籍簿中招贅婚一例。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)