科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 臺灣媽祖進香活動的社會意義與功能
    
臺灣媽祖進香活動的社會意義與功能


成千上萬的信眾隨駕及護衛媽祖進香,體現宗教功能並
有身心靈淨化之意義。

文‧圖/周明(作者為本館典藏組主任,媽祖進香文化特展共同策展人)

臺灣媽祖進香文化特展是本館今(100)年精心策劃的文化人類學領域主題,進香活動中所呈現的臺灣常民生活文化精神的凝聚力,正是活動所彰顯的社會意義之所在。從進香的意涵了解、進香活動的社會變遷觀察,我們可以發現其中所隱含的深層而豐富的文化內涵,而進香活動中所呈現的宗教、文化、政治、社交、教育、經濟等社會功能面向,在在充滿理性的知識資訊,也正是本館在此項特展所欲分享社會的目的所在。

關鍵詞:進香、遶境、刈火、謁祖、陣頭技藝、頭家爐主

(館訊第282期)........................................詳全文


E世代年輕人參與媽祖進香活動,顯現教育功能和文化傳承意義。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)