科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 當賽德克巴萊遇見布袋戲
    
當賽德克巴萊遇見布袋戲


為「賽德克巴萊」布袋戲特別製作的戲偶與布景

文.圖/陳叔倬

「一百年前的臺灣中部山區,有一個英勇的原住民族,叫賽德克族。他們在群山峻嶺間過著狩獵採集的生活,信仰祖靈,持續了數千年,直到他們遇到了異族日本人。日本人佔領他們的傳統領域,改變他們的文化,逼迫他們做苦力,讓他們苦不堪言。1930年10月27日,他們群起反抗,尋回族群的尊嚴!且讓我們細細觀賞,賽德克巴萊布袋戲劇的演出……」為了彌補12歲以下孩童因電影分級限制無法觀賞賽德克巴萊電影的缺憾,科博館推出「賽德克巴萊布袋戲劇」,藉由簡單但深具內涵的對白與故事情節,以及生動活潑的布偶肢體操作,除了成功向兒童群眾介紹賽德克族文化與霧社事件歷史之外,更讓現代的兒童接近布袋戲劇的傳藝之美。賽德克族始祖神話傳說、傳唱歌謠及布袋戲文化共列文建會頒訂國內非物質文化遺產十大潛力點,在賽德克巴萊布袋戲的精心安排下,獲得了完美的結合。

關鍵詞:賽德克族、賽德克巴萊、布袋戲、非物質文化遺產

(館訊第290期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)