科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 泰雅染織記憶暨技藝的連結與跨越
    
泰雅染織記憶暨技藝的連結與跨越


泰雅染織記憶暨技藝的未來,取決於如何教育傳承。

文/尤瑪˙達陸、弗耐˙瓦旦、陳叔倬.圖/弗耐˙瓦旦

數百年來接連受到漢化以及全球化的影響,泰雅傳統染織文化逐漸凋零。為此,投入泰雅染織的振興運動,刻不容緩。然而部落織女持續凋零、博物館收藏的泰雅衣飾物件並不完整,無法整理出系統性的泰雅染織記憶暨技藝的文化脈絡。經過長期的田野調查以及影像文獻分析,成功恢復泰雅各支系衣飾的樣貌,也逐步解開泰雅各支系不同織布紋飾背後的符號意涵。為了傳承此豐厚的泰雅染織資產,更進一步推動泰雅染織重現,將平面的知識變成立體的編織,將文獻記載轉化應用於日常生活中。為了避免振興的染織記憶暨技藝再次走向沒落,讓染織創作成品再次被博物館等文化單位孤立保存,接下來需積極投入民族教育工程,讓代代泰雅人能夠持續擁抱泰雅染織的記憶暨技藝,恆常恆久的存續下去。

關鍵詞:泰雅族、織布、認同、原住民工藝

(館訊第302期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)