科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 選一把好壺泡茶
    
選一把好壺泡茶


流光水影並茶香

文/廖紫均

早期來臺的移民,把飲茶文化從唐山帶過來,造就茶後來成為臺灣重要的經濟作物之一,也使得茶成為常民生活的一部分。茶的香氣、滋味與湯色,讓許多騷人墨客留下千古傳唱的佳句,也豐富了國人的精神生活。選一把合適的壺泡好喝的茶,一直是千古傳唱的:「邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色綠,邢不如越」。在陸羽茶經中顯示了在唐代喝茶時,就注意到茶具與茶湯搭配顯色的重要性。然而除了顯色之外,香氣與滋味是更多人所重視的,一把合適的壺,可以讓茶湯的香氣與滋味加分,所以在明末清初壺泡法流行時,就有因不同的茶葉,而有不同的壺具,例如小壺、小杯適合用於半發酵的烏龍茶,因為壺小、杯小才能聚香;蓋碗因瓷器的散熱快,多用在香片、牙茶類的綠茶。享用茶時如何選一個適切的壺具,對於初入門者是一個很大的挑戰。因此從材質的方向來思考,著重喉韻的茶,可選擇宜興紫砂或是陶製壺具;著重香氣的茶,可選擇瓷器或是玻璃;但若兩者需要兼具,則可選擇紫砂紅泥。茶文化在臺灣已有一百五十多年的基礎,對於壺具的挑選與製作,也逐漸形成各家不同的說法,選壺是一個很私人的雅興,但是選到合適泡茶的壺,可以讓茶性加分,增添生活的樂趣。

關鍵字:壺具、小壺、小杯、香氣、喉韻、大壺泡

(館訊第304期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)