科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 臺灣的茶席與茶藝
    
臺灣的茶席與茶藝


茶席中講究茶該怎麼泡

文.圖/廖紫均

在臺灣茶會或是茶文化團體如雨後春筍般的出現,茶藝與茶席成為泡茶文化的代名詞,茶會或是茶博覽會的舉辦,更是隨處可見。推究所謂茶藝與茶席所代表的意涵,其實包含兩個層面:一個是以茶湯製作為中心;一個是以茶湯品鑑為中心。前者強調如何泡一壺好茶;後者在於如何享受一壺好茶。在如何泡好茶的過程中,最重要的部分是如何選茶,臺灣的茶產業興盛,不論是不發酵、半發酵或者是全發酵茶,都隨處可見,可選擇的茶類多、範圍廣,當然讓飲茶文化帶來多樣性,但也讓很多人無所適從,因為不同的茶類講究使用不同的器皿,亦即不論是在沖泡,或者是日常的保存,不同材質都會有不同的適茶性。關於茶的沖泡方式,是多數人所關心的,也是茶文化發展這麼久以來,最迷人的地方。追溯歷史,可以發現早期不是喝茶,而是吃茶,茶做為羹湯的一部分,被煮到稀飯裡。之後又逐漸發展,成為你我所熟悉的擂茶形式。到了宋代的鬥茶,是茶文化發展的另一個高峰,影響所及迄今成為大家熟悉的日本抹茶的喝法。至於茶該怎麼泡,卻是從明的壺泡法出現後才有的議題。泡的好茶要在適雅的環境中細細品嚐,因此從宋代開始有了茶坊的出現,到明朝時飲茶的環境更多元、更豐富有趣,也加入藝術的形式。這些歷代發展下來的泡茶技術,或者是飲茶概念,累積迄今,都成為當今臺灣的茶藝與茶席概念的一部分,搭配當今正夯的生活美學,造就了一個講究美感與實用的臺灣當代喝茶方式。

關鍵字:茶席、茶藝、壺泡、功夫茶、茶道

(館訊第305期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)