科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 解說自然科學博物館的珍藏-唐代石質茶器初探
    
解說自然科學博物館的珍藏-唐代石質茶器初探

文/張宏庸.圖/廖紫均

國立自然科學博物館珍藏的唐代石製茶器以其為茶器中的經典、文化瑰寶馳名於世。為了便於讀者查閱核對,本文僅引用一般常見的茶學經典、坊間茶器圖錄、著名博物館藏品,來研究整理這套馳名於世的經典茶器。

本文的主要概念為:一、點茶法在五代時業已成熟,四川、閩廣是主要茶區。二、以茶湯製作與品飲區分,這套石製茶器可分為唐代煮茶器與五代點茶器兩組。三、唐代煮茶器縮小比例較大(較遠原器),五代點茶器縮小比例較小(較近原器)。四、唐代煮茶器共4件,都有紋飾,精雅脫俗;都有臺座,臺座連於器身下。五、五代點茶器共5組,較少紋飾,全無臺座。除了茶銚(急須,柄與流成90度之側柄壺)是燒水器外,幾全可置於具列(茶床)上。六、精構的美學:紋飾取捨、造型建構,都以縝密的美學為基礎。七、孤罕傳世品:其中甚多件都是舉世孤品,可以幫助建構茶史。八、論理精細的茶文化風格:縮小比率不同、二組茶器整合之美、文飾之有無、雕塑之應用、臺座之有無及茶湯製作與品飲方法的基本差異,都有精確的論理基礎。

這套茶器至少有6項珍罕之秘:一、現存世界上唯一一套唐代石製煮茶器。二、現存世界上唯一一套石製五代點茶器。三、現存世界唯一一套調和兩種茶法而可相互借用的茶器。四、現存世界上唯一帶蓋淺腹茶釜(茶鍑)。五、現存世界上唯一唐五代釜床。六、現存世界上唯一石製五代帶蓋附托茶瓶。七、現存世界上唯一張石製長方案形茶床。

關鍵詞:石質茶器、唐代煮茶、五代點茶、茶經、茶文化

(館訊第306期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)