科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 關於「後賽德克˙巴萊霧社事件與賽德克族座談會」
    
關於「後賽德克˙巴萊霧社事件與賽德克族座談會」


清流部落耆老祈福後座談會開始

文.圖/陳叔倬

2011年電影「賽德克˙巴萊」推出,在臺灣造成極大的轟動。科博館亦於電影上映時推出「賽德克˙巴萊—史與影的交會」特展,藉由展出霧社事件歷史照片、影音記錄、文獻檔案等,促使原住民族的歷史與文化更為國人所認識。但電影推出至今仍未有相關會議探討這部電影對社會不同人群的影響,「後賽德克˙巴萊霧社事件與賽德克族座談會」於是順勢而生。藉由邀請清流部落、賽德克族人、臺灣原住民族、文史學界及整體臺灣相關代表共同與會,抒發這部電影與「我」的互動歷程,以期勾畫出電影「賽德克˙巴萊」對於整個臺灣社會的影響。

關鍵詞:賽德克˙巴萊、原住民史、賽德克族、電影

(館訊第308期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)