科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 大陸復旦大學所藏臺灣原住民文物現況調查
    
大陸復旦大學所藏臺灣原住民文物現況調查


大陸復旦大學所藏的泰雅系統貝珠裙

文.圖/陳叔倬

臺灣原住民在過去百年來其文化逐漸流失,大量的傳統文物流入研究典藏機構,反倒在原鄉不復得見。當代原住民希望藉由重建文物投入文化復振,此時各典藏機構的典藏品成為最重要的參考依據。大陸復旦大學藏有臺灣原住民文物400餘件,為大陸地區收藏之最,尤其是貝珠衣飾的收藏為全球之冠。過去復旦大學學者曾為了該批館藏的資料增補前來科博館進行交流訪問,卻未有臺灣學者赴復旦大學進行研究。為了充實對於臺灣原住民傳統文物的認識,筆者於2012年11月造訪復旦大學觀察該校臺灣原住民文物收藏,先完成現況調查,以期未來能進行完整的資料研究分析工作。

關鍵詞:復旦大學、原住民文物、泰雅族、貝珠衣

(館訊第309期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)