科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 中海拔茶區的困境
    
中海拔茶區的困境


凍頂茶區正在進行茶葉的採摘

文.圖/廖紫均

臺茶的發展迄今150多年,茶樹的種植與茶葉的製作,從早期的重心在北部丘陵區,逐漸往南移,甚至往高山以及花東地區移動。特別在民國70年左右,臺灣在外交受困後,對外貿易幾乎被迫停頓,臺茶逐漸轉為內銷,整個茶區也幾乎呈現北消南長。

然而這番屬於中部茶區的榮景並沒有持續太久,隨著外來茶的引進,外來茶與本土茶的拼堆,使臺灣的茶農受到威脅,尤以中海拔茶區影響最巨。高價位的高山茶複製不易,中海拔的茶容易遭東南亞或大陸複製,以假亂真,以更低的價格與臺茶競爭。面對這樣的情形,茶農除了以提升自身的品質,也研發小葉種紅茶,配合政府的產銷履歷與產地標章,但其實還是不夠,企盼政府對於外來茶能有更多的管制,才能保障茶農的權益。

關鍵詞:中海拔茶區、臺茶、外來茶、拼堆、飲料茶

(館訊第321期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)