科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 美國原住民族文物的管理與歸屬
    
美國原住民族文物的管理與歸屬


國立美國原住民博物館的展示內容由原住民決定方向

文/陳叔倬

為尊重原住民族文化權,美國自1980年代開始,無論是各州或聯邦都通過原住民族文化資產保存的專法,其中最重要的是1990年通過的「原住民墓葬保護與歸還法案」,規定各級政府及接受聯邦補助的機構和博物館,都必須對館藏的美國原住民遺骸與相關墓葬物品製作出清單,並且對原住民宗教聖物與文化資產等提出概要報告。過程中,典藏機構必須向原住民部落尋求協商,在文物歸還或處置方面達成協議。

關鍵詞:美國原住民、文化資產、原住民墓葬保護與歸還法案

(館訊第324期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)