科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 民族學 > 庫房規劃:以文英館為例
    
庫房規劃:以文英館為例


目前存放於箱內的織品

文.圖/廖紫均

博物館作為國家文化與自然資產的守護者,庫房的設置為其要務,一個保存條件良好的庫房,可以延緩文物損壞,提供文物適切的居所。因此許多館所成立之初,除了設置與安排展示空間、辦公區域,另一個重要的步驟,就是規劃庫房。雖然有些館所,或因為其他因素,無法在第一時間將庫房建置完整,之後在既有的空間進行庫房規劃時,將庫房建置以高規格的方式,在消防、空調、櫃體設計、生物災害防治、空氣污染等面向加強與注意,還是能達到完善的庫房管理與維護。本文以文英館為例,說明這個規劃設計的過程。蒐藏業務和博物館的其他功能,展示、教育、保存與研究一樣須等量齊觀,不可偏廢。

關鍵詞:庫房、蒐藏與管理、維護、櫃體、文英館

(館訊第326期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)