科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 寄居蟹換新房
    
寄居蟹換新房
寄居蟹和牠殼上的4隻海葵,3大1小。
寄居蟹和牠殼上的4隻海葵,3大1小。

文‧圖/趙世民

我從南臺灣帶回2隻柄真寄居蟹,這是一種海生大型寄居蟹,背著一個大貝殼,殼上常有房客-海葵。一隻寄居蟹的殼上有4隻海葵,3大1小;另一隻殼上的海葵較小,在帶回臺中的過程中因撞擊而脫落了。寄居蟹背海葵的目的是保護自己,海葵屬於腔腸動物門,身上有刺細胞,可以攻擊水中獵物,也可防禦。寄居蟹最怕章魚,當章魚遇到寄居蟹,像空降部隊一般,凌空而降,包住寄居蟹,用8隻腳將寄居蟹從殼內拖出,大卸8塊吃了。有了海葵的保護,空降下來的章魚就像傘兵坐在龍舌蘭或刺蝟上一般,痛得落荒而逃。

我將有海葵的寄居蟹放到本館小小動物園展出,另一隻養著。牠們有非常強的領域行為,喜歡打架,強凌弱,大欺小,更會吃掉同類或其他種的寄居蟹。在不得已情況下,只好個別囚禁。牠們是肉食性,魚肉、蝦肉、文蛤的肉都吃,只要水溫維持在室溫、打氣充足,牠們都還活得不錯,對水質要求不高,還算好養。

幾個月後,展場這隻寄居蟹壽終正寢,但4個房客海葵都還活著,一隻已相當虛弱,顏色變白,只剩薄薄一片,病奄奄的貼在殼的底部,另兩隻還算健康,但也有些營養不良,捕食的觸手伸展的時間不多。由這個狀況我可以判定:這種海葵是需要寄居蟹房東照顧的,沒有房東,牠們就不能四處移動,獲得食物的機會就減少,就會餓肚子。所以這種共生關係是雙方都互蒙其利的,在生態學稱為「互利共生」。

關鍵詞:海葵、寄居蟹

(館訊第258期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)