科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 掠食者的入侵是否會延長長尾南蜥親代照顧的時間?
    
掠食者的入侵是否會延長長尾南蜥親代照顧的時間?
會照顧蛋巢的長尾南蜥
會照顧蛋巢的長尾南蜥

文‧圖/黃文山

人類父母親照顧小孩似乎是天經地義的事情,但是在動物的行為演化過程中,它確確實實是由無到有的。但由無到有卻非一蹴可及的,它可能是由無-一點點有-短時間有-全程照顧。那麼到底是何因素造成親代照顧演化呢?本故事就是以臺灣長尾南蜥親代照顧時間的演變來探討它的成因。

親代照顧的演化可能很複雜,但爬蟲類很少有親代照顧行為;現生的所有鳥類和哺乳類動物都有親代照顧行為,而爬蟲類又是牠們的祖先,因此瞭解爬蟲類的親代照顧行為演化也許可探究出哺乳類或鳥類親代照顧的成因。

本研究發現長尾南蜥的親代照顧時間深受嗜吃爬蟲類蛋的掠食者-赤背松柏根蛇侵入蛋巢次數多寡而影響。當蛋巢被赤背松柏根蛇侵入次數多時,長尾南蜥親代照顧時間會明顯延長;但當蛋巢被共域分布的攀木蜥蝪或股鱗蜓蜥(兩者並不吃蛋)侵入時,長尾南蜥親代照顧時間並不受影響。但是蛋巢若被長尾南蜥的天敵臭青公入侵時,則長尾南蜥會棄巢而去,永不再回巢。此一發現顯示親代照顧時間受掠食者所影響,而親代照顧長短與母蜥抵抗能力有關。由於蜥蝪的親代照顧屬陸上脊椎動物最原始模式,因此本研究或許可提供鳥類和哺乳類動物親代照顧演化探究的參考。

關鍵詞:親代照顧、照顧時間長短、掠食者引起、長尾南蜥

(館訊第259期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)