科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 萬里桐教學記
    
萬里桐教學記
墾丁萬里桐海邊潮間帶寬廣,是戶外教學的好地方。
墾丁萬里桐海邊潮間帶寬廣,是戶外教學的好地方。

文‧圖/趙世民

10月初,屏東海洋生物博物館邀我去帶一個戶外教學,對象是30多個中小學老師,是海洋生物的種子教師,雖然只有3小時,我欣然接受。他們選擇了我博士論文的研究地點-萬里桐,這裡的生物和生態我再熟悉不過了。出發前,和老師們有1小時的座談,這是我刻意安排的,因為有許多事情要交待,也給了他們一些連續的問題,一共9個小題,希望他們在野外玩得盡興的時候,也能思考這些問題:1. 這一次野外實驗地的地形、風向、水溫、海岸的環境特色為何?請畫一張簡圖。2. 你看到那些生物?盡可能寫出名字來,那些是優勢種?3. 牠們正在做什麼?有什麼特別的行為?(抓牠們之前,請先仔細觀察!)。4. 牠們可能吃什麼?(草食、肉食、腐食或濾食性?)5. 哪些動物可能吃牠們(猜一猜)?6. 牠們的身體結構如何?有什麼特別之處?7. 牠們生活在怎樣的環境中(泥沙中、海藻上、蟲管中、岩壁上或洞穴中)?8. 牠們為什麼會住在這裡?9. 和上一次的海邊研習地點作比較,環境和生物有哪些不同?為何會有這些不同?這是一連串的思考性問題,每次我帶老師的研習活動都會問這些思考和比較性的問題......。

關鍵字:海星、海參、海兔、海洋生物、海洋遊記

(館訊第255期)..................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)