科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 龍坑採集記
    
龍坑採集記
美麗的龍坑海岸。
美麗的龍坑海岸。

文‧圖/趙世民

原本規劃今天要去墾丁進行田野調查工作,但氣象局發佈這週全省都有豪大雨,我心情忐忑不安。今年風不調、雨不順,颱風特別多,這兩個月的田野資料都沒有收,再不蒐集數據,報告就寫不出來。今天我是「吃了稱錘鐵了心」,心裡嘀咕著:「再下雨我就把潛水衣當雨衣,除非倒楣到被雷打到!」。 2001年1月,希臘籍貨輪「阿瑪斯號」貨輪在龍坑海域擱淺,船的燃料油及載運的鐵沙漏出,造成海域污染。這裡是國家公園的特別景觀保護區,珊瑚礁隆起地形特殊。事件發生後,媒體大肆報導,環保署長林俊義因此下台,他是我唸東海大學生物系時的系主任及所長,是一個優秀的生態學博士。墾丁國家公園管理處因此委託我作2年龍坑海岸潮間帶生物調查計畫,目的是瞭解自2001年「阿瑪斯號」貨輪油污事件後,這幾年來海岸的生物及生態的恢復情況,並建立海岸生物的基礎監測資料,未雨綢繆,以備不時之需。我的專長是海岸的底棲性無脊椎動物,常見的有海星、海膽、海參、螺貝類等。我每月都要到龍坑及風吹沙4個固定監測站進行物種種類及密度的調查,工作固定且乏味。這裡海況很差,一年之中只有5到9月落山風(東北季風)停止時,海況較穩定,才可順利作業,其他月份常是危機重重。我們常要提防下一個大浪是否為「瘋狗浪」,擔心工作夥伴們是否會像前一陣子電視報導到七星岩的潛水客一般,一路隨黑潮漂到台東,才幸運的被救上岸。我和助手阿田常有一些有趣的對話:「阿田!浪來了!快閃!」......「哇!內褲全濕了!」「主任,你口袋的數位相機泡湯了!」「別擔心,有了上次慘痛的教訓,這次我買防水的,號稱『不裝防水盒,在水下3公尺還可以拍照』」......「阿田,如果我們落水了,你看我們有沒有能力撐到台東大武?要游上岸 等船?還是等飛機救我們?我們要先有默契,否則到時候別人是『兄弟登山、各自努力』而我們是『兄弟游泳、各憑體力!』」

關鍵字:龍坑、風吹沙、海岸生物、採集遊記

(館訊第254期)..........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)