科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 物我欣然一處
    
物我欣然一處
海貝越來越少,寄居蟹只好用洗髮精的蓋子來當殼。
海貝越來越少,寄居蟹只好用洗髮精的蓋子來當殼。

文.圖/趙世民

2007年6月中旬,我到南台灣進行田野採集。在晚上回程的途中,發現馬路上有好幾隻背著非洲大蝸牛殼或是福壽螺殼的寄居蟹,很少背海螺的殼。這個現象讓我啼笑皆非,海邊的寄居蟹理當就地取材,用海螺的空殼當房子才對,非洲大蝸牛和福壽螺都是所謂的「外來種」,莫非墾丁的寄居蟹開始「崇洋」不成,住起「洋房」!

這樣的現象說明海邊的貝殼越來越少,寄居蟹找不到合適的房子,只好拿非洲大蝸牛和福壽螺醜醜的殼來充數了。因為海洋環境的變遷及污染,讓貝類活不下去,寄居蟹的家也越來越少,房子越來越小,大豪宅更是可遇不可求。寄居蟹們因找不到合適的房子,體型也越來越小。有誰想得到,當我們把漂亮的貝殼帶回家時,也讓寄居蟹們無家可歸。

「生物多樣性」是這個世紀人類重要的課題之一,多樣的生物是環境穩定和平衡的關鍵。人類已啟動了地球的第6次大滅絕,短短數十年,我們貪婪的入侵生物的棲地,大規模的改變環境,已經有心或無意地將許多生物推向滅絕之路。我們的老祖先很早就有「生物多樣性」的理想,南宋的辛棄疾說:「溪邊白鷺,我來告汝,溪裡魚兒堪數,主人憐汝汝憐魚,要物我欣然一處。」「物我欣然一處」就是維持「生物多樣性」。退休的海洋生物學教授賈福相給生物多樣性下了最好的註解:「多樣就是不同,不同就是大同。」讓我們多一分悲天憫人之心,「物我欣然一處」!

(館訊第247期) ..............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)