科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 基隆北方小島-棉花嶼採集記
    
基隆北方小島-棉花嶼採集記
島上受強風侵襲,只有匍匐的草本植物,未見任何喬木及灌木,海芙蓉是島上最優勢的植物。
島上受強風侵襲,只有匍匐的草本植物,未見任何喬木及灌木,海芙蓉是島上最優勢的植物。

文.圖/胡維新

棉花嶼位於東經120度6分,北緯25度29分,面積約0.12平方公里,地形由東南高點向西北傾斜,最高點為61公尺,離基隆約65公里,為台灣的極東點,行政上隸屬基隆市中正區。棉花嶼位處東亞候鳥遷徙路徑,為候鳥補充食物、飲水、休息或避風雨重要的場所,因此鳥的種類和數量非常豐富,過去因為停留在島面的鳥多,飛揚之後遠望有如棉絮,所以取名為「棉花嶼」。

由於棉花嶼為獨立的火山島嶼,交通不便加上長期管制,因此島上保存了完整的自然風貌,民國85年農委會將棉花嶼、花瓶嶼劃為野生動物保護區,以保護島嶼生態、棲息之鳥類、野生動物和火山地質景觀,並交由基隆市政府管轄。

整個島由火山作用形成,火山熔岩般的碎屑覆蓋全島,加上孤懸汪洋毫無屏障,受強風夾帶鹽沫風影響,不利植物生長,全島沒有任何喬木及灌木,植物相大多由草本植物所組成,其中以菊科的蘄艾(海芙蓉)(Crossostephium chinense (L.) Makino)為島上最優勢植物。過去台灣本島的濱海地區數量也非常多,是東引名酒海芙蓉藥酒的原料,自從發現它有藥用價值之後,就被大量挖掘,台灣本島現在已經少見了,由於保護區的設立,讓蘄艾可以完整的保存下來;島嶼上的植物種類,整體而言以菊科和禾本科種類最多。

(館訊第240期).................................................. 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)