科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 記憶中的金線蛙
    
記憶中的金線蛙
胖嘟嘟的金線蛙。
胖嘟嘟的金線蛙。

文.圖/張廖年鴻

早期屬於農業社會的台灣,市郊總是被滿眼的綠意覆蓋,許多生長在那個年代的台灣人都有一個共同的回憶:小時候帶著自製的釣竿,走到田埂上釣青蛙。

金線蛙(Rana plancyi)屬中大型蛙類,身體主要為綠色,偶有底色為棕褐色的個體。兩側背側褶呈白色或淺綠色,中央有一條淺綠色背中線。牠們喜歡棲息在長滿植物的水塘或是農地。在春夏的繁殖季最容易找到牠們,雖然這時候也有貢德氏赤蛙、虎皮蛙兩種中大型的蛙類,但相較於前者,金線蛙較為平易近人,容易被人發現,因此牠們是釣青蛙人眼中最佳的對象。

由於現今農藥的普遍使用、棲地的破壞,農田變成高樓,金線蛙跟許多小動物一樣突然地從這片土地上銷聲匿跡。雖然在平地找不到牠們,但在部分較低海拔的山區,還是可以發現牠們隱身在池塘邊的雜草堆裡。

在2006年3月底,我到南投蓮華池做夜間調查中,與金線蛙再次相逢,為了靠近牠們,我們穿著俗稱青蛙裝的連身涉水褲,將自己扮成一隻大青蛙般的踏進這場沼澤聚會中。在沼澤中行走是一件頗累人的事,剛拔出陷在泥沼中的左腳,右腳卻陷得更深,才走十幾公尺就滿頭大汗了。不過見到牠們就好像看到老朋友一樣,小時候與其交手的回憶剎時湧上心頭。

現在,有些郊區的社區開始瞭解到人與自然是有可能和平共存的,除了建構自己的家園外,也幫這些小鄰居們保留一點棲身的庇護所,做到學習、認識與尊重牠們生存的權利,並且加以實踐。

(館訊第223期) ...................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)