科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 快、狠、準—黑冠麻鷺的「食」
    
快、狠、準—黑冠麻鷺的「食」
黑冠麻鷺吞食蟾蜍。
黑冠麻鷺吞食蟾蜍。

文.圖/王明仁

觀察黑冠麻鷺捕食蚯蚓的連續動作是件有趣的事,如果將其加以分段,或可區分為停頓、凝視、湊近、感覺、再湊近、抉擇、啄地、拉出、拉緊與放鬆、甩頭與置地、吞食和搖動頸部等動作。

當捕獲體型粗大的蚯蚓時,常上演類似「拔河比賽」的戲碼,讓圍觀的觀眾替牠們捏一把冷汗,最後黑冠麻鷺總是勝利的一方;因為牠的機警和敏銳而成為獵食的狠角色,甚至在哺餵期間的雛鳥已能敏銳地感覺親鳥的攜食物回巢,這時牠們馬上做出爭食的準備動作,沒等親鳥站穩,「快、狠、準」的本性已表露無遺。

在科博館園區的黑冠麻鷺家族和早晚運動的民眾及到科博館參觀的觀眾已融合為一體,就像鄰居般的生活在一起。我們利用鏡頭記錄了黑冠麻鷺完整的生活史,這些珍貴的生態影像和影片,能讓我們更瞭解牠們的生態習性、特殊行為和親子間的互動等,透過教育活動成為科博館最真實的「活教材」。

(館訊第216期).................................................. 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)