科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 石頭堆裡,長什麼東西?
    
石頭堆裡,長什麼東西?
火棘,屬於硬刺灌木,喀斯特地形的代表種類。
火棘,屬於硬刺灌木,喀斯特地形的代表種類。

文.圖/陳志雄

2005年9月初到雲貴高原,經過著名的石林地區,隨處矗立巨石甚為壯觀,這種地質景觀被稱為喀斯特(Karst)地形,由於碳酸鈣岩石持續受到水的沖蝕,常有窪漕洞穴或崎嶇怪石的特殊景象,在巨大的石頭上也可能長滿豐富的植物。這附近的環境風大日照強,即使下雨,水分也快速流失,地表呈現乾旱環境,所生長的植物多為耐強日與適應乾旱環境的灌木及草本種類。

灌木的種類非常豐富,在此環境常見的植物有火棘(Pyracantha fortuneana),枝條的外觀和特產於台灣東部的台東火刺木非常像,為同屬的近親,這種植物在中國多分布在喀斯特地形上是一種指標植物。另外,西川白刺花(Sophora davidii var. chuansiensis)及黃楊葉栒子(Cotoneaster buxifolius)在台灣都有相似類群的。

在草本方面也很豐富,雖然大多是陽性類型的先驅性雜草,但也有很特殊的物種;杜氏翅莖草(Pterygiella duclouxii)常可在陽性坡環境發現,世界上只有4種,只生長在中國雲貴地區及附近地區,算是當地的特產屬。

其實在台灣東部也有零星的喀斯特地形,景觀可是更有看頭;兩者植物分布上的差異與關聯性,也是很有趣的研究課題值得繼續發展。

(館訊第215期) ...................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)