科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 藍色珊瑚礁
    
藍色珊瑚礁
礁石上面的海膽、隧道、珊瑚有複雜的生態學故事。
礁石上面的海膽、隧道、珊瑚有複雜的生態學故事。

文.圖/趙世民

1月份墾丁的落山風不小,海水冰冷,水溫只有23度,但我還是必須下海記錄海膽的數量。裡面穿一件防寒背心,外面是3釐米的長袖連身潛水衣,戴上頭套,這是冬天下水的標準配備。潛水的好友說:「冬天下水前要先灌一大壺熱茶,就不會太冷。」我果真用保溫瓶裝了一大壺,穿了潛水衣將熱茶喝個精光,全身果然暖和多了。現在我的身體成了保溫瓶,希望至少可以撐1個小時......。

......我觀察的心得是:這一區是海膽密集區,雖然1月的海水冰冷,但卻是牠們努力建造房子的季節。牠們辛勤的工作,增加了海底生物棲息地的多樣性,也增加海洋生物多樣性,造就了美麗的珊瑚礁。我在大學教了10多年「生物多樣性與保育」的課程,每次最後一堂課,我都會拿「生物多樣性,多樣就是不同,不同之間要彼此尊敬,不同才能大同」給課程作個較宏觀的結語。人類似乎要多向海膽及其他生物學習「大同」的道理。我繼續向前游去......。

......看看手錶,不知不覺已游了1個小時,海水好像越來越冷,身體開始發抖,一肚子的熱水可能已經沒有保溫效果。我向岸邊游去,許多藻類開始在礁石側面生長,海底有了綠意。冬天海水冰冷,水中營養鹽豐富,是藻類生長的季節。藻類在夏天高溫、長日照下易死亡,這種情形和陸地植物恰好相反;海洋生態和陸地生態是有些差別。

這一簇簇海底的新綠,讓我想起老友洪國雄老師有關海藻的新詩:

一群群古老的無花部落

一襲襲單薄的葉狀輕衫

色素姐妹巧扮紛紅駭綠柔

綿柳腰追逐潮水樂章

輕歌漫舞......

關鍵字:海膽、大蛇螺、大旋鰓蟲、紫口珊瑚螺、水字螺

(館訊第268期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)