科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 我家沒有蟑螂(三)
    
我家沒有蟑螂(三)
高腳蜘蛛捕食壁虎。(蔡裕田提供)
高腳蜘蛛捕食壁虎。(蔡裕田提供)

文.圖/趙世民

我從事動物方面研究十多年,蛇、蠍、老鼠、蜘蛛全都不怕,唯獨不喜歡蟑螂,偏偏這種動物又特別多。我試過許多方法,克蟑、蟑螂屋、免警蟑,幾乎市面上所有殺蟑的藥都試過,但都無法滿意,也終於領悟什麼叫「打不死的蟑螂」,這「不死」二字,博大深邃、意義非凡。最後行囊羞澀,只好求諸生物防治法,並保持居家清潔。但蟑輩們仍前仆後繼,和我進行巷戰,以下是我和蟑螂大戰的艱辛歲月,雖非「有血有淚」,但亦有悲有喜,奮戰仍在進行。但願我有蟑輩們「不死」的精神。

(館訊第210期) .....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)