科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 海膽存亡記
    
海膽存亡記

文/趙世民.圖/趙世民、蕭再泉

2004年10月底,我到後壁湖的潟湖區進行海膽族群調查研究工作。這些海膽是科博館、中山大學和東港水試所合作,以人工授精方式繁殖,在2002年6月進行放流。

為什麼要放流海膽?墾丁海域近年來的優養化,造成礁岩區藻類過度繁衍,影響了珊瑚及珊瑚蟲的生長。而藻類過多原因之一可能是以海藻為主食的海膽被漁民大量捕食。因此,為了調節藻類數量,我們展開海膽的復育及放流工作。每月前往潟湖檢查及量測一百多隻海膽的重量,以瞭解每個月海膽族群的變化,包括生殖季、病變及族群結構。

這裡是墾丁國家公園內唯一的潟湖,可成為海膽的復育地。不僅是海膽,這裡的魚貝類也相當豐富,將來一定是重要的種源庫。保育是階段性的,從認識和瞭解開始,有瞭解才有關懷,有關懷才能往下談保育。這一切得從教育做起,教育是長遠的,教育是昂貴的,但如果沒有教育,一切就更昂貴了!

(館訊第205期)...............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)