科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 蝴蝶夢(一)
    
蝴蝶夢(一)
幼蟲像鳥糞嗎?
幼蟲像鳥糞嗎?

文.圖/趙世民

3月的一個午後,我發現社區的柑橘盆栽來了5隻鳳蝶的幼蟲,心血來潮拿了小盒子養牠們。在飼養的過程中,發現從幼蟲羽化成蝴蝶的週期只要不到20天。

這段期間和孩子養了一個月的鳳蝶,我有一些心得:我發現鳳蝶媽媽的產卵數目和植株大小有關,媽媽似乎知道每棵樹要產多少卵,而且也不會把所有的蛋產在同一株上,通常一棵盆栽的樹上不會超過10顆卵,牠會將卵產在不同的樹上。

在毛毛蟲的發育過程中,牠們會不停的吃、不斷地拉,沒有什麼活動量,只有短短2週,體重增加了百倍。牠們急於長大的,急著從幼蟲轉變為成蟲,以減少在幼蟲時期被其他動物欺負的時間,幼蟲期時間越短,對生存越有利。

其實對生命而言,傳宗接代是最重要的任務,這個密碼鎖在每個生命的基因中。每隻鳳蝶用短暫的一生,換來族群的生生不息,所以牠們仍在我住的社區附近飛舞著,蝴蝶似乎知道永續的道理。

在演化的過程中,鳳蝶的幼蟲階段縮短,成長的速度加快。只要食物充足,越快長大,就有交配的機會,對族群越有利。許多生命在春、夏食物充足時快速的成長、繁衍,然後安然死去,道理在此。

(館訊第202期)........................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)