科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 蝴蝶夢(二)
    
蝴蝶夢(二)
終齡幼蟲具有綠色的保護色。
終齡幼蟲具有綠色的保護色。

文.圖/趙世民

鳳蝶幼蟲的天敵包括長腳蜂、螞蟻,還有寄生蜂和寄生蠅。面對這些兇惡的敵人,牠們唯一的對策就是擬態、減少活動,不讓敵人發現。但關鍵還是在一個聰明的媽媽,媽媽儘量將卵分散,產在不同的植株上,讓小寶寶生存的機會增加。

當幼蟲長到小手指般大時,牠就準備化蛹。只見牠活動力增加,四處爬行,找尋合適的地點。想必是要找個安全、舒適又隱密的地方,否則先前的努力都白費了。

和孩子養了一個多月的鳳蝶,最大的心得是,我利用居家的幾個盆栽,從卵到蝶,帶著孩子分享生命成長的喜悅,告訴孩子如何照顧和珍惜小小的生命,這也是方便的教學材料。其實只要有心,讀一些書,查一些資料,居家四周或社區庭院就是陪孩子成長的最佳自然教室。

(館訊第203期)..................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)