科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 蓮華池夜未眠
    
蓮華池夜未眠
剛孵出的小螳螂
剛孵出的小螳螂

文.圖/趙世民

我的學生在蓮華池作論文研究,材料是一種叫圓田螺的淡水螺,牠們生活在小池塘中,以水底的矽藻、腐葉及有機物為食。這幾年來,許多平地的池塘都被填掉了,加上農藥及污染,圓田螺的數量越來越少,我們正在作牠的生活史研究,特別是生殖方面。田螺是雌雄同體,而且進行卵胎生,受精卵直接在母體內發育成小螺,再釋出體外,沒有漂浮性的幼蟲期。這種情況好像哺乳類的胎生現象,所以稱為卵胎生。我們的研究想知道,圓田螺在那個季節生小孩,一年可以生多少個小孩、成長有多快,及一些環境所造成的保育問題。

學生每個月都會來蓮華池一趟,我一季或半年來一次,看看他研究狀況。......許多動物是雌雄異體,個體有雌雄之分;也有很多生物是雌雄同體,雌雄不分,是男也是女,例如蚯蚓、螺類。身體結構複雜的生物,如大多數的脊椎動物是雌雄異體;雌雄同體多發生在身體結構較簡單的生物身上。雌雄異體代表進步的特徵嗎?雌雄同體是原始的特徵嗎?......許多「簡單的特徵」和「原始的物種」早在數億年前就一直存在到今天,都沒有消失;許多「複雜的特徵」及「進步的物種」並沒有在地球上長存。「原始」與「進步」、「簡單」與「複雜」的孰是孰非,頗難用人類的認知論定!......我在林道上思索這個問題,緩緩走回小屋住處,淡淡月光從林緣渲染開來,陣陣山風襲來!蘇軾的「江上清風與山間明月,耳得之為聲,目遇之成色,取之無禁,用之不竭」,現在場景雖是「山上清風與林間明月」,同樣是取之不盡,用之不竭......。

關鍵字:圓田螺、避債蛾、螳螂、馬勃菌、竹節蟲、斯文豪大蝸牛

(館訊第270期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)