科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 秋遊隆起珊瑚礁區
    
秋遊隆起珊瑚礁區
博物館植物園的隆起珊瑚礁區。
博物館植物園的隆起珊瑚礁區。

文.圖/邱少婷

台灣海岸植物生態除了常見的岩岸和沙岸區隔之外,最特別的就屬恆春半島的隆起珊瑚礁區。珊瑚礁石灰岩質地疏鬆多孔,近海邊受鹽沫影響,雨水下滲與溶蝕,較容易形成許多凹溝及洞穴的「地下潛流」或「滲穴」的情形,形成十分特殊的地形和植物相。

植物園的隆起珊瑚礁區,代表了墾丁臺地、社頂、關山臺地、香蕉灣以及高雄地區的大、小岡山、半屏山、壽山等地特殊的植物相。榕屬植物、柿樹科、大葉山欖、鐵色樹、紅柴、咬人狗…等,生長於此的植物種類,具有氣生根、支柱根、板根等錯縱盤結,就是這一區的特色。

恆春半島另一個重要生態特色是被劃入熱帶的氣候,多樣性的榕屬植物,具有厚臘質光滑表面和導水葉尖,纏勒型附生植物以氣生根包覆宿主樹幹,限制了宿主的生長,進而將勒斃宿主莖幹,以纏勒根取而代之形成多根糾纏的粗幹。

此外,礁岩縫中常伴隨生長寄生性的粗穗蛇菰(Balanophora fungosa J. R. & G. Forst)及腐生性的泛亞上鬚蘭(Epipogium roseum(Don)Lindl.);這些都是春夏礁岩地表此起彼落的繁花盛事。秋天的隆起珊瑚礁區充滿了色彩變化極為豐富的各類果實,臺灣海桐(Pittosporum pentandrum(Blanco)Merr.)、枯里珍(Antidesma pentandrum Merr. var. barbatum(Presl)Merr.)、止宮樹(Allophylus timorensis(DC.)Blume)、毛苦參(Sophora tomentosa L.)等等…,各式豔麗、形態特殊的果實也點綴幾許秋景。

在這小小的隆起珊瑚礁區,包含了熱帶、海岸、珊瑚礁岩等多種環境因素,植物也是十八般武藝大車拼,展現最多樣的形態,下次到此賞花玩果記得觀看這齣大自然的演化劇。

(館訊第204期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)