科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 本館「東部地區生物資源長期調查計畫」之記要
    
本館「東部地區生物資源長期調查計畫」之記要

架設馬氏網

文˙圖╱黃坤煒

自1997年起,本館動物組昆蟲學門,陸續於中部的梅峰、鳶峰、春陽、蓮花池,東部的斑鳩,以及南部的墾丁設置馬氏網,收集昆蟲標本,至2007年因林政行博士退休而終止。為持續增加新的昆蟲標本入館及長期延續生物資源調查工作,自2009年起,又進行馬氏網及土壤蜱類的長期生物資源調查,此次選擇本館較少進行採集的東部地區,同時繼續中橫沿線的調查工作,共選擇10個地點進行此項調查工作。在2009年一整年中,共收集馬氏網昆蟲標本10次,土壤蜱類標本4次,其中約收集到15000隻昆蟲,及約10000隻的土壤節肢動物標本。

關鍵詞:生物資源調查、馬氏網、臺灣東部、土壤

(館訊第274期)...........................詳全文


架設完成前再將樣區附近的草清除乾淨

完成架設的馬氏網

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)