科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 潟湖五月雪-喇叭毒棘海膽生殖
    
潟湖五月雪-喇叭毒棘海膽生殖


潟湖內高密度的喇叭毒棘海膽

文˙圖╱趙世民、陳邦欽

墾丁的後壁湖潟湖是我這幾年作研究的地方,因為我在這裡復育海膽,成效不錯,墾丁國家公園在2003年將這裡規劃為海膽保護區。潟湖是一種環狀的海洋棲地,有些潟湖在海中,東沙島就是一個典型的海中環狀潟湖。有些潟湖在岸邊,後壁湖潟湖就是一個海岸潟湖。後壁湖潟湖一邊是陸地,另一邊是壟起的珊瑚礁暗礁,整個潟湖呈口袋狀,漲退潮時,海水主要由潟湖的左右兩個開口流進流出。退潮後,暗礁露出。因為周圍受到陸地和岩礁的保護,潟湖內比較不會受到風浪影響,環境穩定,很適合海膽在此生存……。

……雄海膽在快速移動時,還會一邊跑一邊排放出少量的精子。我戲稱這是雄性海膽在生殖時的「偷跑」行為。為什麼要提早「偷跑」?當然是看能不能誘導雌性排卵,早一點和卵授精,減少雄性之間的競爭。

海膽是一種海洋無脊椎動物,海洋無脊椎動物大多進行體外受精,雌雄分別將卵子和精子排放到水中,完成受精。有一個理論叫「精子競爭理論」,精子為了要爭取到成功的和卵子受精的機會,會彼此競爭,看誰先找到卵子。「偷跑」就是競爭的方法之一……。

關鍵字:海膽、喇叭毒棘海膽、生殖

(館訊第276期)........................................詳全文


雌性喇叭毒棘海膽排出黃色卵子

雄性喇叭毒棘海膽排出白色精子

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)