科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 藍色珊瑚礁-生生不息六月天
    
藍色珊瑚礁-生生不息六月天

移開碎石,看到了期待已久的小海膽。

生殖季一到,漂亮的海蛞蝓常在海底成雙入對。

將粗瘤鳳凰螺翻過來,清楚看到一條卵線及用沙包裹的卵團。

文˙圖╱趙世民、蘇焉

我每個月都會到墾丁後壁湖的潟湖作海膽的復育研究,自從2003年墾丁國家公園將潟湖劃為保護區後,加上國家公園警察隊的嚴格執法,禁止採捕潟湖內的任何生物,潟湖的生態變豐富了,我和助手每個月都拍到許多精彩的照片。生態學中有一個名詞叫「物候學」(phenology),是研究一個固定地點在不同月份、季節,生物及生態的變化情形。每月記錄一個地方的生物數量變化及出現的物種,長期累積的資料,就是物候學的基礎。如果我把潟湖每月出現的特殊生態現象,用科普的文筆寫出來,圖文並茂,一定很有趣,也很有教育意義……。

……海蛞蝓有一個很特別的特性,那就是雌雄同體,身體同時具有雄性及雌性生殖器官,但精子和卵子不會同時成熟,精子成熟時是雄性,卵子成熟時變雌性。我常在海底看到漂亮的海蛞蝓成雙入對、亦步亦趨,有時一前一後,有時一左一右,像恩愛的小夫妻一般,羨煞其他的海洋生物。

牠們長得一般漂亮,外觀分不出雌雄,只是在不同時間抹了不同香水(製造了不同的費洛蒙)。當一隻海蛞蝓的精子成熟時,牠要去尋找女人香。

為什麼許多生命保留了雙性(雌雄同體)和性別轉變的特性?對生命的演化有什麼好處?這是我想知道的,或許對於海蛞蝓而言,是在茫茫大海中可以比較容易找到配偶,可以繁衍。對地球上的生命而言,有那一件事情比族群的繁衍更重要呢?繁衍的相對是滅絕,死亡並不可怕,滅絕才恐怖!

我對這群亦男亦女、忽男忽女的生物好奇極了。蚯蚓也是雌雄同體,也需要異體受精。許多螺類會性別轉變,紫口珊瑚螺會先雄後雌,石斑魚先雌後雄。人不是也有所謂的雙性人或陰陽人嗎?如果生命是逐漸演化而來,其實人和其他生命有許多共通性,不足為奇,對於「不同」,我們或許應去理解、尊重與關懷……。

關鍵詞:馬糞海膽、海蛞蝓、粗瘤鳳凰螺、海洋科普

(館訊第277期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)