科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 寒流過境的十二月潟湖
    
寒流過境的十二月潟湖


章魚哥保羅睡眼惺忪,懶得看我一眼。

文˙圖╱趙世民、陳邦欽

本文描寫2010年12月份墾丁後壁湖潟湖保護區海底生態,作者長期在此進行生態研究工作,以科普文筆將潟湖保護區豐富的生態依月份介紹給國人,藉此告訴國人保護區的教育、觀光、生態旅遊、經濟及保育價值。(1、5、6月相關文章請參考2010年本館館訊)

……游過巨石區,想起了久違的章魚哥,我閉氣下潛,看看牠在不在家。真巧,牠今天在家,正躲在洞中,露出白色的頭部。一隻眼睛微微瞇著,睡眼惺忪地瞄了我一眼,隨即又閉上,我想牠大概想說:「神經病,那麼冷你還來幹什麼,懶得理你!」這隻章魚我已經觀察4個月,我將牠取名保羅,以紀念世界杯足球賽預測神準的保羅哥(正牌保羅壽命大約只有3歲,已經壽終正寢)。這隻保羅分身挺有趣,白天大多躲在岩洞中休息,晚上出來覓食。牠有一個很特別的行為,每次要外出時,總不忘將住家塞滿碎石頭。我不解牠為什麼要這麼大費周章,觀察幾次後終於發現原因。保羅很聰明,除了「預測神準」之外,牠還有很多「行館」,晚上覓食後會就近在最近的「行館」休息。八爪章魚搬石頭很快,別人搬8分鐘,牠可能只要1分鐘。牠為什麼外出時要將行館塞滿石塊?我的結論是怕被魔鬼海膽「鳩佔鵲巢」,魔鬼海膽晚上也是會出來覓食,白天要躲回洞中。魔鬼海膽數量很多,常一大群將一塊礁石團團圍住。萬一章魚的洞被魔鬼海膽佔據或堵住,就會有家歸不得,乾脆先把房子封了再說,反正牠清理行館速度很快。真是既聰明又狡詐的傢伙!……。

關鍵詞:後壁湖潟湖、章魚、底棲性櫛水母、眼斑海葵魚、海洋科普

(館訊第279期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)