科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 小小動物園記事(二)
    
小小動物園記事(二)


我們能養活硨磲貝的關鍵在身上漂亮的共生藻,讓牠可
以行光合作用。

文˙圖╱趙世民

科博館在2002年設立小小動物園,由我負責督導的工作,一轉眼9年過去了,這幾年有甘有苦。要在城市的大樓做動物長期展示還真不容易,幸虧有得力助手黃賢龍及蔡裕田先生的協助,輕鬆不少,開發出許多展示物種,也學到不少新的養殖知識,當然,能將所學及研究成果展示出來,也是另一種快樂。以下是一些飼育及與動物相處的心得、趣事……。

最被奴役的海參

蕩皮參是我博士論文的研究材料,我發現平均一隻海參一年可吞食約50公斤的珊瑚砂。牠將髒的砂子吞下,消化其中的有機物及細菌,排出乾淨的珊瑚砂,為海參贏得「海蚯蚓」及「海洋清道夫」的美名。最特別的是,海參沒有牙齒,不會咬碎砂子,牠只消化髒東西,將砂子原封不動排出,不會改變砂子大小。這個「重大」的發現造福不少水族業者,因為自從消息「走漏」之後,蕩皮參便倒了大霉,成了「最被奴役」的海洋生物,幾乎可登上金氏世界紀錄。從臺北的水族館到屏東海洋生物博物館,只要有海水水族箱的地方,幾乎每缸都有幾隻蕩皮參在扮演清潔工人的角色,全年無休,幾乎24小時工作。偏偏牠又是個長命的傢伙,我們的蕩皮參至少已經10歲了,現在還是「一尾活龍」,我估計牠們活個20年不成問題。

我對待蕩皮參當然不是心存壓榨的心態,我自認蠻人道的。因為我的展示缸太舒服了,水溫常年維持攝氏26度,不刮風、不下雨,也沒有濤天巨浪。每隔兩三年,當牠們長得肥肥胖胖時,我都會將牠們放回原來的海邊,讓牠接受「大自然的焠煉」,換幾隻瘦骨嶙峋的「遊民」回來,每趟的油費加高速公路費就超過2000元。我怕中途缺氧缺水,還得親自護送。每次我載著這些肥肥胖胖的海參回海邊時,車開在高速公路上,在風聲和引擎聲中,我彷彿聽見:「不要!不要送我回去!我要回臺中!我要回科博館!」……。[小小動物園記事(一)請參考187期]

關鍵詞:珊瑚礁生態、蕩皮參、千手螺、阿拉伯寶螺、海洋科普

(館訊第280期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)