科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 青島中國科學院海洋研究所海洋生物標本館訪問研究記
    
青島中國科學院海洋研究所海洋生物標本館訪問研究記


多棘海盤車顏色艷麗,卻是大陸北方常被食用的海星。

文.圖/李坤瑄

2011年4月份,在館內動物學組業務費資助下,前往位於青島的中國科學院海洋研究所海洋生物標本館進行研究訪問,測量、檢視他們館藏的海膽標本。中國科學院海洋研究所成立於1950年8月,去年剛風光地慶祝建所60週年,是中國大陸極具歷史與規模的海洋研究單位,尤其該所的海洋生物標本館,典藏了中國大陸各海區及歷年南、北極探險任務所採回的76萬號海洋生物標本,極具學術研究價值,是目前中國大陸規模最大的海洋生物典藏單位。該館另有「海洋生物科普館」及「貴重標本館」,對一般民眾及貴賓展示各類的海洋生物標本,推廣海洋科普教育。4月下旬的青島中科院海研所正值櫻花盛開的季節,所區內櫻花怒放、落英繽紛,該所附近的「八大關風景區」,更是沿路充滿各種盛開的花朵,搭配許多建於1930年代的西式別墅,更是美得讓人捨不得離開。此行除了參訪中科院海洋研究所的海洋生物標本館之外,該館的王少青館長還代為協調安排前往青島水族館進行參觀訪問。青島水族館創立於1932年,由蔡元培先生等人發起、募款創設,明年就要歡度90週年的大壽了,可說是中國大陸現代海洋研究的啟蒙之地。青島為大陸北方極為重要的濱海渡假城市,除了氣候宜人,風景優美之外,其著名的青島啤酒與海產,更是令遊客垂涎三尺。此行在當地的「劈柴院」與「棧橋」等著名的景點,發現了數種臺灣未見的特殊海產,如「海腸」、「多棘海盤車」及「海刺蝟蒸蛋」等。青島的潮間帶主要為花崗岩的礁石海岸地形,夾雜著沙灘地形與海草床,生物相豐富,且有明顯的帶狀分布情形。綜觀整個青島潮間帶的動物相,與馬祖的潮間帶動物相極為類似,都有明顯的帶狀分布,甚至連小藤壺、殼菜蛤、海葵、馬糞海膽等主要物種都相同,可見東海及黃海的大陸沿岸物種的歧異度可能不像臺灣各地海岸的變化那樣大,縱跨極大緯度間的海岸物種都極類似。

關鍵字:海膽、海刺蝟、南北極海膽、海腸、單環棘 、多棘海盤車、馬糞海膽、綠海葵、中國科學院海洋研究所、海洋生物標本館、青島水族館

(館訊第285期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)