科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 蓮華池夜未眠(二)-生態之旅
    
蓮華池夜未眠(二)-生態之旅


人工小生態池充滿生機

文.圖/趙世民

每一季我都會帶著孩子到南投魚池鄉的蓮華池作自然探索(圖1、2),這裡隸屬於林業試驗所的蓮華池研究中心管理,園區面積約460公頃,海拔大約介於570公尺至930公尺之間,年均溫約21度。蓮華池風景優美,人跡罕至,是中臺灣低海拔闊葉林的一個典型代表。園區內的植物、鳥類、昆蟲生態豐富,是自然教學的絕佳場所。因為蓮華池的地緣關係及生態特殊性,科博館的生命科學廳還特別規劃了蓮華池的生態展示,足見它在臺灣森林生態系的重要性。……春、夏季,蓮華池雨量豐沛,大雨過後,林道上有各種菇類生長。林子內的蟬聲及五色鳥叫聲是大自然最澎湃的交響曲。林道上堆滿厚厚的落葉,走在其上,靜到可以聽到自己的腳步聲。晚上,貓頭鷹咕咕聲和蛙聲此起彼落、相互呼應。夏季夜晚都有螢火蟲的蹤跡,但以4月底的黑翅螢最為壯觀。

……原始闊葉森林是臺灣重要的森林資源,它提供了多樣的棲地,供養了多樣的生命。森林頂端的樹冠層高高低低、參差不齊,高矮胖瘦的林木各自擁有自己的天空。林下的矮冠木層也是茂密而多樣,都能找到安身立命之處。 ……一粒種子能長出一棵大樹,一萬粒種子能長出一片樹林,但唯有好多種類的上萬粒種子,才有資格長成森林。我們可以種出一片樹林,但無法種出一座森林。森林是沒有辦法種出來的,因為生命是要自己找出路,而不是用人的價值觀為它們建立出路。….為了鼓勵民眾親近自然,蓮華池分所還特別規劃了多條健身步道及導覽解說牌。但由於地處隱密,來這裡的民眾還是很少。大智慧不在書中,不在先生的話中,在沉默的大自然中。如果您也喜歡大自然,不妨選個假日,在網路上找好交通路線及生態資料,帶著孩子來此走走。此地冬暖夏涼、四季皆宜,一定會有滿滿的收穫。

關鍵字:蓮華池、生態旅遊、檸檬桉、黑蒙西氏小雨蛙、豉甲蟲、水黽、黑翅螢

(館訊第286期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)