科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 蘭嶼仲夏的海洋繁衍派對--錫蘭裸海蛞蝓群集生殖記實
    
蘭嶼仲夏的海洋繁衍派對--錫蘭裸海蛞蝓群集生殖記實


蘭嶼朗島海域的錫蘭裸海蛞蝓

文/黃興倬.圖/黃興倬、洪和田

海洋裡,許多平時特立獨行的生物為了成功繁衍,都會用某種方式在特定的時間、特定的地點大量群集,合力演出生活史中的重頭大戲—繁衍後代。海蛞蝓是一群具有多樣色彩形態,以及行為習性的海洋無殼蝸牛,常被潛水人暱稱為「海中寶石」。在水肺潛水與水中攝影日漸普及的今日,許多新種海蛞蝓,以及過去未曾發現的行為習性逐漸被發現、描述。2009年7月中旬,在蘭嶼朗島近岸海域,科博館的研究團隊發現了超過30隻錫蘭裸海蛞蝓個體,在約20公尺×20公尺的範圍內進行交配與產卵。現場超過70%的個體體內含有淺黃色的卵;在將近60分鐘的觀察中,超過一半以上的海蛞蝓正在進行交配或產卵。配對的兩隻個體伸出位於身體右側的交接器,將精子注入對方體內。受精後,錫蘭裸海蛞蝓一面移動一面產下隨意交纏的卵團絲。在觀察期間,錫蘭裸海蛞蝓絕少獵食;少數衰弱或是死亡的海蛞蝓個體橫陳在淺處,體內沒有明顯的卵或生殖腺。當場沒有其他動物前來攝食海蛞蝓的卵團,但在附近的濾食性海鞘體內發現少量的卵。這是臺灣海域的錫蘭裸海蛞蝓繁殖行為,首次刊登在科學文獻的紀錄。

關鍵詞:裸鰓類、錫蘭裸海蛞蝓、群集、生殖行為

(館訊第287期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)