科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 綠島採集-被「漆」紋身記
    
綠島採集-被「漆」紋身記


由臺東都蘭可同時遙望綠島與蘭嶼

文.圖/黃坤煒

綠島與蘭嶼同屬於菲律賓板塊,二島直線距離約有70公里,使二島的生物相相似,同屬東洋區生物相。由於綠島在20世紀初期就因人為的大量開墾,同時經歷多次的森林大火,因而使其原始森林遭受破壞,反觀蘭嶼因刻意的保護,目前在山谷還有季風雨林存在。因綠島與蘭嶼的植物有別於臺灣島西部的植物,且與菲律賓的植物較為相近,從日據時代就一直吸引學者們前往進行研究。

這是筆者第3次前往綠島採集,回想第1次在2000年與植物學組同仁前往綠島,因對當地環境不熟悉且時間倉促,只能騎乘機車在沿岸公路及過山公路沿途採集,無緣進入島中央的森林一窺究竟,第2次的造訪,則是藉由參加活動,在島上停留一晚的時間進行採集,而根據2次登島所採集到的數十種節蜱標本,於幾年後完成了綠島節蜱分類學的報告。為了採集原生植物上的節蜱,以便與蘭嶼節蜱相比較,證明兩地植物相的相似,是否會因氣候條件不同,而使兩地的節蜱相產生差異,因此筆者於今年6月份,3度前往綠島。本次採集過程中因接觸到木臘樹(漆樹科,又名山漆)的汁液,在採集行程第3天開始出現過敏紅腫等不適現象,往後幾天,猶如熱門新聞般,一日數變,最嚴重時,臉腫如吹氣球般,眼睛瞇成一線,好比畫像上的成吉思汗,而手臂的紅腫則轉變成無數小水泡,最後漲成黃色水囊而破裂,奇癢難耐,前後歷時一週後,總算熬過如坐針氈的日子,一切漸漸恢復平靜。

關鍵詞:綠島、蘭嶼、節蜱、漆樹、過敏

(館訊第289期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)