科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 藍色珊瑚礁(4月)-海灣夜潛
    
藍色珊瑚礁(4月)-海灣夜潛


受到手電筒刺激,金黃錨參縮成一團。

文.圖/趙世民

本文以自然書寫的方式,描寫筆者在墾丁的萬里桐海灣夜潛的一段經歷,文中提及錨參類及陽燧足生態。…..火紅的夕陽快速地落入海平面之下,由墾丁的關山遠眺,海面被染得通紅,這是著名的關山落日。關山右側靠海的村落是萬里桐村,海邊的一個小村落,居民僅百來人。這裡有一個小海灣,以前是個天然小港,僅容5、6艘舢板避風,現已關閉。右側的珊瑚礁平臺是寬廣的潮間帶,我在這裡作過多年研究,研究所同學則在海灣裡觀察魚類的產卵行為。我們對海灣地形非常熟悉,為了觀察和找尋生物的蹤跡,海底的每一個石塊,幾乎都被我們翻過。漲、退潮時海流的方向和速度,我們也都熟悉。……欣賞完關山落日,望著這遠方的小海灣,像電影「魔戒」的情節,似乎有一股力量在召喚我,一股莫名的衝動湧上心頭,「海灣裡的生物和10年前一樣豐富嗎?」我驅車前來。……在海灣中游了1個小時,一輪新月已掛在斜斜的天幕中。這裡沒有光害,星斗滿天,新月在海面上撒下一道粼粼銀光,劃過巴士海峽,銀光在海面上隨波浪緩緩顫抖著。今晚是小潮,我很輕易的游上岸。一波波潮水在海灣前輕拍沙灘,緩慢而有規律。今夜的海是如此的寧靜,靜到可以聽到潮水淘洗沙子的聲音。讓我感到欣慰的是,海灣內的生命和10年前依然相似。

關鍵詞:海參、錨參、蛇尾類、陽燧足、海洋文學

(館訊第290期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)