科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 矢野勢吉郎―19世紀末臺灣植物採集者
    
矢野勢吉郎―19世紀末臺灣植物採集者


矢野氏於1897年3月13日採自綠島的
四脈麻

文.圖/楊宗愈

矢野勢吉郎(S. Yano),一位生辰卒歿都不是很清楚的日本人,在「關鍵」時間採集了一批臺灣的植物,可能是販售,可能是贈予,也可能是工作,本批400多號標本全數被蒐藏在俄羅斯聖彼得堡的科馬洛夫植物研究所植物標本館,因國科會數位典藏計畫才被發現。藉著「臺俄合作計畫」本批標本影像才能夠讓國人了解認識百年前在臺灣的植物;又藉著本計畫的協議,部分複份標本才能「回到」臺灣為我們所蒐藏!為了紀念也為了慶祝,更希望能提醒國人對自然保育的重視,除了在2011年4月份舉辦「科博館與俄羅斯國際合作標本交流計畫─喜獲珍貴植物標本」的記者會,並於本合作計畫結束的年份,舉行「謎樣的日籍植物採集者矢野勢吉郎─臺俄國際合作交流特展」,以期國人能更珍惜我們周遭的一草一木,不要讓我們後代再為紀念「已經滅絕」的物種來辦特展!

關鍵詞:矢野勢吉郎、臺俄合作計畫、俄羅斯科馬洛夫植物研究所、國立自然科學博物館、臺灣

(館訊第293期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)