科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 植物科學繪圖的點、線、面
    
植物科學繪圖的點、線、面


採用點描法繪製的虎頭柑

文/黃俊霖.圖/黃俊霖、楊雪華

科學繪圖演示已成為科博館獨特的角落,隔著一排透亮的落地窗,是明亮的藝術家工作室,觀眾還可以與繪圖員直接面對面對話。當繪圖員藉由鏡頭將畫面的細節,放大呈現在一旁的電視上,往往令觀眾發出陣陣驚嘆!在這座以自然歷史為本體的博物館體系,科學繪圖無疑是融合科學知識及美學極佳的媒介,提供知識的樂趣與美感的體驗。

植物繪圖在16世紀開始蓬勃發展,當時正值地理大發現的時期,歐洲一群野心勃勃的植物蒐集者及園藝家,藉由各種途徑蒐集世界各地的花卉,進行專門的栽培與紀錄。這些豐富的素材,成為當時藝術家發揮的舞臺,大量的花卉圖譜著作,對世界物種的大發現,也做了具體且系統的見證紀錄。19世紀林奈建立物種的二名法系統,植物學亦成為快速進展的科學領域。從19世紀晚期開始,植物繪圖與植物學發展進一步結合,這些繪圖擺脫了只做為插圖的附庸地位,由藝術品的鑑賞價值,轉變成植物學研究中不可或缺的要素,這類用於植物誌的圖,運用了解剖學的方法,深入到微觀的世界以對植物的各部位進行詳盡的描述,尤其是花、果的構造繪圖,成了物種鑑別的重要資訊,並且於圖中清楚呈現其學名。這些隱身在植物誌中的圖像,基本上是使用墨水及沾水筆,運用點描法構成。我們將由一些例子,來說明如何透過點及線的組成,來構成所想要呈現的畫面。

關鍵詞:科學繪圖、點描法、光影

(館訊第296期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)