科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 藍色的珊瑚礁-仲夏7月天
    
藍色的珊瑚礁-仲夏7月天


生活在飛沫區的棘玉黍螺

文.圖/趙世民、陳邦欽

7月的海邊,許多藻類都死亡消失,礁石一片光禿,和陸地上的一片鮮綠形成強烈的對比。海洋生態和陸地生態有些不同,海藻在夏季及秋季死亡消失,在冬天到春天繁盛,這種情況和陸地植物正好相反,原因是藻類喜歡較低的水溫,光照也不能太強,此外,冬天及春天海水中的營養鹽較豐富,藻類得以大量繁衍。

生態學有一個名詞叫「物候學」(Phenology)。在一個固定的地點,每月因天候不同,會有不同的生物出現,研究這裡每月出現的生物,並探究原因,是「物候學」的重點之一。我在墾丁的萬里桐海邊進行20多年調查研究,最近整理資料,發現一些有趣的現象:7月仲夏海邊依然會有豐富的生命,牠們白天多躲藏在岩縫中或岩石下,晚上出來活動及覓食。且讓我們來看看哪些生物無懼墾丁7月豔陽,牠們又是如何度過這炎炎夏日?

關鍵詞:棘玉黍螺、蕩皮參、寄居蟹、夏眠

(館訊第295期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)