科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 夜訪潮間帶
    
夜訪潮間帶


一隻黑頂織紋螺的殼上包著羽毛狀的水螅蟲

文.圖/趙世民

本文以科普的文筆,描寫筆者於11月份在墾丁後壁湖潮間帶進行夜間觀察的結果,文章內提到的物種包括:黑頂織紋螺與群體水螅蟲、環節動物門多毛綱的原須蟲、臺灣蠑螺、卡羅鸚鯉(鸚哥魚科)等物種。文章除了用對話的方式說明生物的生態特性外,也注入筆者對海洋保育的期許……。

……11月的墾丁,落山風已開始吹起,夜晚天氣微涼,但白天依然豔陽高照,遊客明顯減少許多。我還是每個月都來看看後壁湖潟湖海膽復育的情況。

好友阿智說:「趙老師,今晚帶你去看一種特別的潮間帶生物」。我心想:「墾丁海域我那麼熟悉,還會有什麼特別的生物?」但強龍不壓地頭蛇,人家可是在地人,天天在海邊跑,一定有新奇的東西,不然不會如此有把握。好久沒有進行夜間採集了,我準備好採集及攝影的燈具,期待今晚的夜訪潮間帶……。

關鍵詞:黑頂織紋螺、水螅、原須蟲、臺灣蠑螺、卡羅鸚鯉、海洋科普

(館訊第298期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)