科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 三度菲行(一)
    
三度菲行(一)


球背象鼻蟲類是典型的菲律賓類群,在當地有很高的多
樣性(陳燦榮攝)

文/鄭明倫.圖/陳燦榮

說到菲律賓,讓您聯想到的可能是颱風、地震等天災,或漁業糾紛、海外勞工之類的政治社會議題。在地理上,菲律賓是最靠近臺灣的鄰國之一,但在政經文化上卻與臺灣有著最近的最遠距離,我們對這個鄰國的整體認識遠不如更遠的日韓,甚至歐美,對其生物的了解亦然。菲律賓在生物地理學上是個很有特色的地區,也跟臺灣的蘭嶼、綠島和恆春半島有點關聯。在國科會與本館的支持下,館內的動物組研究人員在2012年到菲律賓進行了3次田野探查,調查主要對象為爬蟲類和甲蟲中的螢火蟲與球背象鼻蟲。目的除了探討菲律賓和蘭嶼、綠島間的動物地理學議題外,也想了解相關類群在菲律賓的高度多樣性和特有性及其演化。本系列文章將陸續介紹這些探查中的科學發現與田野經驗。

關鍵詞:菲律賓、螢火蟲、生物地理、蘭嶼、田野調查

(館訊第301期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)