科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 藍色珊瑚礁(2月)-眼斑小丑魚的第一胎
    
藍色珊瑚礁(2月)-眼斑小丑魚的第一胎


眼斑小丑魚夫婦和共生的大海葵

文.圖/趙世民、陳邦欽

本文以科普的文筆,描寫筆者於2月間在墾丁後壁湖潟湖進行浮潛觀察的心得,文章內介紹的物種及生態包括:海葵身上的眼斑小丑魚、紅斑新岩瓷蟹與海葵的共生關係,小丑魚的生殖、章魚的擬態、雨絲寶螺等。

……下海後第一件事是去拜訪眼斑夫婦,牠們是我們追蹤多年的小丑魚,和一隻直徑約1公尺的大海葵生活在淺水區的一塊礁石上,我每次都會來探望牠們……。幾個小時前,牠們生了今年的第一胎,約250顆卵。我們已觀察牠們一年多,牠們每個月會生2次,每次200~250顆卵,但只有一半可成功孵化,孵化時間需8到12天。卵孵化後的第4天又開始產卵。生產前牠們會用嘴巴清理那塊固定的產房。一年中只有11月到1月這3個月不會生殖,可能是水溫太低及風浪太大的因素。眼斑夫婦一年有9個月的時間在生產及照顧受精卵,真是辛苦。世間鮮少有物種一年生產近20次,花四分之三的歲月在生產及照顧小孩。每次我來拜訪牠們,對這對辛苦的夫妻都會致上最高的敬意。

我估計眼斑夫婦一年可生約2,000隻小魚,但小魚隨海流漂出潟湖,存活率應該很低,因為潟湖內沒有牠的族人。許多小魚在找到新海葵前,大多已命喪大魚之腹,所以牠們不停的生,不斷的漂流,讓孩子遠離家園、開疆闢土,縱然機會渺茫,但只要每日仍潮來潮往,生命終將找到出路……。

關鍵詞:眼斑小丑魚、海葵、紅斑新岩瓷蟹、章魚的擬態、雨絲寶螺、海洋科普

(館訊第302期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)