科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 三度菲行(二)
    
三度菲行(二)


末節發光器分成兩片的水棲性螢火蟲,是尚未被發表
過的物種。(陳燦榮攝)

文/鄭明倫.圖/鄭明倫、陳燦榮

2012年3月我們前往菲律賓中部的東維薩亞斯區進行田野調查,走訪了雷伊泰島上的打瑙自然公園、喜拉哥和薩瑪島上的薩瑪島自然公園。由於北赤道暖流流經薩瑪島東岸,帶來豐沛的水氣,當地3月經常下著傾盆大雨,而雷伊泰島山區也經常會有地形性的驟雨,阻撓了調查並打亂部分行程規劃,但我們還是趁著空檔的好天氣盡力調查與採集,重新發現一些超過一甲子,甚至將近100年未再被研究過的螢火蟲。整趟旅程雖然獲得的樣本不算太多,但都具有相當的科學重要性,菲律賓實為生物多樣性研究的寶地。不過偏遠地區交通資訊不易獲得,途中遇到許多意外狀況而得一再變更行程,標準的計畫趕不上變化!多虧這次經驗,知道未來在安排行程時只要擬定大方向即可,也越來越處變不驚。但是下一趟的小舟跨海行,仍舊充滿了驚奇。

關鍵詞:菲律賓、東維薩亞斯、田野調查、昆蟲、螢火蟲

(館訊第303期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)