科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 三度菲行(三)
    
三度菲行(三)


葩拉威島上的鐵線蛇,發現時棲息在一段朽木下。

文/鄭明倫.圖/鄭明倫、曾惠芸

2012年4月中下旬我們前往呂宋北部的小島做田野探查,走訪了葩拉威島和巴布延群島的卡米金島。葩拉威島雖然和呂宋只有幾百公尺的水道相隔,但是島上自然環境保持得相當好,當地也成立為生態公園。卡米金島離呂宋東北角約60公里,面積約為蘭嶼的3.5倍,島上只有幾個獨立部落,人口稀少也沒有公路相連,主要依賴海上交通,但是目前沒有交通船,往返只能依靠居民的動力螃蟹船(艋舺),每年的颱風季和東北季風盛行的下半年常會因為風浪太大而交通中斷。卡米金島的自然環境與臺灣南部和蘭嶼類似,海岸林和山地的森林都很完整,讓人不禁想像日治時期的蘭嶼可能就像這個模樣。在島上除了發現不少兩爬動物,也找到和蘭嶼的球背象鼻蟲與擬硬象天牛類似的物種,?明兩地之間可能存在著絲絲關聯。

關鍵詞:菲律賓、巴布延群島、卡米金島、田野調查、昆蟲、兩爬

(館訊第304期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)