科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 三度菲行(四)
    
三度菲行(四)


在馬尤瑤附近發現的球背象鼻蟲之一,斑紋顏色有諸
多變異。(陳燦榮攝)

文/鄭明倫.圖/鄭明倫、陳燦榮

2012年7月中旬我們第三度前往菲律賓探查,目的地是呂宋島的馬德雷山脈和中央山脈山區。前者是菲律賓最長的山脈,後者則是菲律賓最大的山脈。這些山區在海拔1,000公尺以下與平地的森林為呂宋熱帶雨林;1,000公尺以上為呂宋山區雨林;更高海拔則為呂宋熱帶針葉林。我們探查的環境以熱帶雨林與山區雨林為主。此行受到天候的影響頗大,途中還遭遇軍方的巡邏隊要求要保護我們下山的插曲。但是途中也見到了難得一見的碧塔塔瓦巨蜥、近距離觀察狐蝠、欣賞到螢火蟲波浪舞般齊爍,也發現許多球背象鼻蟲、擬態球背象鼻蟲的蟋蟀,以及某些非典型螢火蟲的特殊發光現象。2012年的三度菲行在此劃下逗號,而2013年即將展開下一波的探查。

關鍵詞:菲律賓、呂宋、田野調查、象鼻蟲、螢火蟲

(館訊第305期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)